Les règles de base de l’alimentation chez le cheval
L’alimentation du cheval influe directement sur son état de santé, ses performances et son comportement. Une mauvaise alimentation ou une alimentation inadaptée peut causer de nombreux troubles, comportementaux ou physiques (mal-être, coliques, stress…)
Lorsque vous nourrissez le cheval, vous devez toujours penser à ce qui suit :
- Fournissez-lui un foin de haute qualité : c’est la base son alimentation et il doit représenter au moins 50 % de l’apport alimentaire total du cheval.
- Le foin frais doit avoir reposé 2 mois avant d’être consommé.
- Les aliments doivent être exempts de moisissure et de poussière, etc.
- Donnez le foin avant les aliments spécifiques pour réduire les risques de problèmes digestifs.
- Ne donnez jamais plus de 0,75 % du poids corporel d’un cheval en concentré à chaque repas.
- Augmenter plutôt la ration de foin que les rations d’aliments spécifiques
- L’eau douce est essentielle pour la santé de votre cheval.
- Nourrissez votre cheval à intervalles réguliers
- Définissez des horaires pour le nourrir et respectez ces horaires chaque jour
- Apporter des changements graduels au programme d’alimentation sur une période de 7 à 10 jours.
- Tenez compte des refus.
- Fournissez lui du sel.
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